Los 5 alimentos más caros del mundo.

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La comida es sin duda algo esencial para todos los seres vivos; algo con lo que no podemos permitirnos el lujo de elegir. Sin embargo, cuando pensamos en qué tipo de comida podemos comer y cuánto nos vamos a gastar en ella, sí que encontramos una serie de decisiones que pueden afectar a nuestro paladar y a nuestra economía.

En el caso de la comida gourmet o la comida de lujo encontramos ejemplos muy curiosos, que demuestran que la comida no sólo sirve para alimentarnos, sino que también sirve para determinar un nivel de estatus social en toda regla.

¿Por qué algunas personas no se conforman con comer comida “normal”?

La comida sencilla, básica o “normal” es aquella que podemos adquirir a un precio normalizado y que sacian nuestras necesidades básicas. En contraparte, encontramos la comida gourmet o comida de lujo, que quizá no sacia todas nuestras necesidades alimentarias (ya que algunos platos son muy pequeños) pero sí sacia nuestro estatus social de buena manera.

Y es que, aunque pienses que quizá es una locura pagar más de 100€ o 200€ por un solo plato de comida ¡para las personas que lo consumen no lo es!

La preferencia por la comida gourmet o de lujo por parte de algunas personas puede explicarse desde varias perspectivas, que van más allá del simple acto de alimentarse. En primer lugar, la comida gourmet está diseñada para ofrecer al cliente una experiencia sensorial única. Para lograrlo, los alimentos están cuidadosamente seleccionados, preparados y presentados con el fin de mejorar su sabor, textura y aroma, ofreciendo más una experiencia cercana a experimentar el placer de disfrutar una obra de arte, que en consumir un alimento en sí mismo.

Como decíamos, el estatus social es también otro factor que aquellos que la consumen perciben como una ventaja, ya que, en muchas culturas, la capacidad de acceder y disfrutar de productos gourmet y exclusivos es un símbolo de éxito y riqueza. La exclusividad de adquirir ciertos alimentos, como el caviar Almas, posiciona a la persona que lo consume como alguien que posee un gran poder adquisitivo frente a los demás, ya que puede darse el lujo de comer alimentos raros y difíciles de obtener.

Alimentos conocidos mundialmente por su prestigio.

  1. Caviar Almas.

Tal y como podemos observar a través de EXTRAINVEST MAGAZIN, existen muchos tipos de caviar, pero éste en concreto es completamente diferente a los demás. Proviene del esturión beluga albino y es considerado el caviar más caro del mundo. Este tipo de caviar se produce en Irán y su rareza se debe a la dificultad para encontrar esturiones albinos, que son extremadamente raros y están en peligro de extinción. Debería estar prohibido consumir este tipo de alimento, pero por desgracia, la mayoría de las personas no lo entienden o no están preparadas aun para dar este paso tan grande.

Respecto a su aspecto, son huevos de un color dorado pálido, y su sabor es muy suave y mantecoso. Se presenta en latas de oro de 24 quilates, lo que también contribuye a su elevado precio; un kilo de caviar Almas puede costar hasta 25.000 euros.

  1. Trufas blancas.

Las trufas blancas, especialmente las de Alba, en Italia, son otro de los alimentos más caros del mundo. Estas trufas son extremadamente difíciles de encontrar ya que crecen bajo tierra, generalmente en las raíces de ciertos árboles como el roble y el avellano, y solo se pueden recolectar con la ayuda de perros o cerdos entrenados. Su temporada es muy corta, de octubre a diciembre, lo cual aumenta su exclusividad y precio.

El sabor de las trufas blancas es único, con un aroma fuerte que las hace muy apreciadas en la alta cocina. El precio puede variar, pero en subastas, un kilo puede alcanzar hasta 10.000 euros.

  1. Azafrán.

El azafrán es conocido como el «oro rojo» debido a su alto precio y a la laboriosa tarea de su recolección. Esta especia proviene de la flor del “Crocus sativus” y se necesita una enorme cantidad de flores para obtener un simple kilo de azafrán ¡así que imagínate!

Su cultivo es delicado y requiere de condiciones climáticas específicas, y además, la recolección debe hacerse a mano para evitar dañar sus estigmas. Su sabor es intenso y se usa en pequeñas cantidades para aromatizar y dar color a una gran variedad de platos.

Respecto a los precios, un solo kilo puede oscilar entre 3.000 y 30.000 euros, dependiendo de su calidad y origen.

  1. Hongos “Matsutake”.

Los hongos “Matsutake” son extremadamente raros y caros, principalmente a causa de su difícil recolección, y la escasez de lugares donde crecen. Se encuentran en bosques de pinos en Japón, China, Corea y algunos países escandinavos.

Son muy sensibles a los cambios ambientales, lo que ha reducido enormemente su disponibilidad en los últimos años.

Un kilo de estos hongos puede costar hasta 1.000 euros, y en algunos casos, precios aún más altos si la temporada ha sido particularmente mala.

  1. Melón “Yubari King”.

Para acabar, el melón “Yubari King” es una variedad de melón cantalupo que se cultiva exclusivamente en Yubari, Hokkaido, Japón ¡y sus precios pueden llegar a alcanzar hasta los 40.000 euros por par!

Es mundialmente conocido por su dulzura, su carne jugosa y su apariencia perfecta. Además, estos melones son muy apreciados como regalos de lujo en Japón, especialmente en ocasiones especiales. Su cultivo es muy meticuloso, y los agricultores cuidan cada melón con gran detalle, lo que eleva su precio aún más.

Aunque sean muy caros, en algunas subastas, un melón Yubari puede tener un precio promedio de entre 200 y 400 euros, lo cual se consideraría una gran oferta.

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