Las zamburiñas contienen hierro, calcio y fósforo

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La zamburiña es de concha redondeada y oscura y gónadas blancas. Se encuentra principalmente en las costas galletas y destaca por su sabroso e intenso sabor. Además, la simbología de su concha está vinculada al Camino de Santiago y a los peregrinos.

Es un molusco bivalvo, de la familia de los pectínidos. Los meses de septiembre a diciembre son los mejores para su consumo. En este artículo te explicamos las diferencias entre zamburiña y vieira:

-La zamburiña es un poco más pequeña que la vieira.

-La vieira posee hasta un tercio más de carne que la zamburiña.

-La zamburiña tiene dos valvas ovaladas de tono violeta oscuro, mientras que el color de la concha de la vieira oscila entre rojizo, marrón teja y amarillento.

Antes de cocinar las zamburiñas debes limpiarlas, así que sigue los siguientes pasos:

-Si empleamos zamburiñas congeladas suelen salir limpias, pero comprueba si tienen algo de arena.

-Descongelamos las zamburiñas en la nevera la noche anterior y las dejamos en agua fría durante una hora.

-Si conseguís zamburiñas frescas es fundamental tenerlas unas dos horas antes de cocinarlas en un recipiente con agua fría y sal gruesa. ¡Es muy importante cambiarles tres veces el agua!

-Sacamos las zamburiñas ayudados por un buen cuchillo. Después, arrastramos toda la zamburiña para comprobar que no hay arena.

-Reservamos todas las zamburiñas en un plato y limpiamos con el cuchillo la cáscara de la concha para eliminar cualquier resto pegado a su superficie.

-También es aconsejable lavar muy bien las conchas, así que puedes lavarlas en el lavajillas, con un programa corto.

-No tires las conchas porque puedes utilizarlas para otras recetas.

Beneficios de las zamburiñas y vieiras

Los profesionales de Marisco Galego, expertos en el marisco gallego más fresco y selecto, explican que las zamburiñas son idóneas para las personas que practican deportes, ya que aportan proteínas y la inexistencia de grasas y carbohidratos.

También contienen calcio y fósforo, ideal para mantener nuestros huesos sanos y fuerte. Incluso, contienen 14 miligramos de hierro por cada 100 gramos, por lo que ayudan a paliar la falta de hierro.

La revista Mía explica que «el omega 3 es uno de los nutrientes más presentes en las vieiras. Este componente ayuda a que el colesterol no se acumule en nuestras arterias y reduce el nivel de triglicéridos en sangre. Este molusco contribuye directamente a nuestra felicidad: el omega 3 tiene efectos antidepresivos y activa los neurotransmisores responsables de la producción de sustancias como la serotonina o la dopamina, también conocidas como hormonas de la felicidad. Las vieiras también son ideales para las embarazadas, ya que disminuyen la posibilidad de tener un parto prematuro y ayudan al desarrollo cerebral del feto».

Valor nutricional (por cada 100 gramos):

Calorías: 21 kcal

Proteínas: 4,75 gr

Potasio: 71,50 mg

Colesterol: 50 mg

Calcio: 30 mg

Fósforo: 78,80 mg

Hierro: 0,6 mg

A continuación, te explicamos dos recetas fáciles de preparar. ¡Toma nota!

Zamburiñas con salsa de mantequilla

Te encantará la combinación de las zamburiñas con una salsa de mantequilla. Puedes acompañar este plato con una ensalada de berros o una copa de vino blanco. Para elaborar este entrante no te pierdas la siguiente receta.

Ingredientes:

14 zamburiñas

3 cucharadas de perejil fresco picado

3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Zumo de medio limón

3 cucharadas de mantequilla sin sal

2 dientes de ajo

Sal y pimienta al gusto

Elaboración

-Abrimos las zamburiñas y sacamos el molusco lateral.

-Lavamos y reservamos.

-Secamos estos moluscos y salpimentamos.

-Picamos muy finamente el perejil y el ajo.

-En una sartén vertemos el aceite de oliva a fuego alto.

-Cuando esté caliente, ponemos las zamburiñas y tapamos la sartén durante tres minutos.

-Retiramos las zamburiñas y reservamos.

-Añadimos la mantequilla, el limón, el ajo y el perejil, removemos hasta que la mantequilla se derrita.

-Volvemos las zamburiñas a la sartén y cocinamos dos minutos más.

-Para emplatar, colocamos las zamburiñas bañadas con la salsa de mantequilla y espolvorear con perejil fresco.

Paté de zamburiñas

Con unos pocos ingredientes puedes preparar un delicioso paté de zamburiñas. Te encantará la cremosidad y el sabor a mar. ¡Así, que toma nota de cómo se prepara este paté!

Ingredientes

1 lata de zamburiñas en salsa de vieiras

1 lata de atún en aceite

150 gr de queso crema

150 gr de palitos de cangrejo

Elaboración

-Ponemos en el vaso de la batidora una lata de zamburiñas y una lata de atún al natural previamente escurrido.

-Trituramos un poco para que se vayan integrando esos ingredientes.

-Para aportar más cremosidad añadimos el queso crema, aunque también podemos poner un queso sin lactosa o uno más ligero.

-Añadimos también al vaso de la batidora los palitos de cangrejo.

-Trituramos todo hasta tener el paté.

¡Es perfecto para preparar todo tipo de canapés y aperitivos!

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