La elaboración del vino: un producto estrella

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El vino es un producto estrella y es por ello que en este artículo vais a saber la forma en la cual se elabora el vino y el por qué de que cuente con una serie de características.

Muchas personas no lo saben pero para elaborar el vino hay que hacer uso de unas máquinas que se encuentran especializadas.

La elaboración del vino tiene su ciencia y es lo que vais a leer a lo largo de este artículo ya que posiblemente a muchos lectores os llame la atención este tema.

Algunos pasos para elaborar vino

Boada te va a mostrar cuáles son los pasos para la elaboración del vino y es que no se trata de un proceso que resulte sencillo aunque sí que es cierto que es entretenido.

Lo primero que hay que tener en cuenta es que hay que cuidar las uvas en el viñedo y, de esta manera, se puede elaborar un buen vino.

Por regla general el buen vino suele proceder de un viñedo que ha sido bien cuidado y que se ha encontrado en un suelo adecuado además de que ha tenido una buena exposición al sol.

Otro paso que resulta importante es la vendimia aunque en cierta manera resulta estresante ya que el viticultor va a tener que decidir cuál es el mejor momento para poder vendimiar.

En el caso de que se tarde mucho en vendimiar las uvas cabe la posibilidad de que acaben teniendo un gran contenido en azúcar.

Si las uvas llegan en buenas condiciones a la bodega habrá que proceder a la vinificación, a la estabilización y al embotellado.

El prensado no se suele llevar a cabo en el mismo momento para todos los tipos de vino que existen ya que para los vinos que son blancos el prensado se tiene que hacer después de la cosecha.

¿Es sencillo elaborar buen vino?

Pues realmente no se trata de una tarea que resulte sencilla ya que la elaboración del vino conlleva muchos procesos que se encargan de transformar el mosto en vino.

El proceso principal por el cual ocurre la transformación es la fermentación alcohólica y es que se empieza con el prensado de la uva para poder obtener el mosto y se acaba en las operaciones de embotellado.

Cada uno de los procesos que llevan a la fermentación del mosto además de las reacciones en el momento de la maduración suelen ser diversas y dan cierto carácter al vino.

Cualquier persona puede entender los procesos de la vinificación aunque lo importante es entender la forma interior de cualquier uva.

Es importante también que, a la hora de elaborar el vino, se entiendan todos y cada uno de los contenidos que posee en distintos lugares.

El aplastamiento del vino produce un zumo que tiene por nombre mosto y aquí se encuentra el origen de todo el proceso de la vinificación.

Hay que tener en cuenta que parte de todos los compuestos químicos naturales que posee la uva acaban siendo transformados en distintas fermentaciones además de procesos oxidativos.

Por regla general la uva madura en la vid hasta que llega a una proporción que se considera adecuada de azúcares y de ácidos.

¿Cuál sería el proceso de la elaboración de la uva?

  • Recepción de la uva: Por medio de el uso de remolques que se encargan de transportar las cajas o pequeños cestos que no llegan a sobrepasar los 25 kg de capacidad.
  • Se procede al tratamiento mecánico de la vendimia: Se emplea maquinaria en todo el proceso de la vendimia y esta maquinaria está destinada a la extracción del mosto.
  • Despalillado: La operación del despalillado va a consistir en la separación de cada uno de los raspones y se puede hacer tanto antes como después de proceder al estrujado.
  • Estrujado: Antaño el estrujado era una operación que se podía aplicar a una vendimia con el fin de poder extraer el mosto hasta que aparecieron las prensas. Éstas permitieron que se pudiera aprovechar una gran cantidad de mosto que había en los racimos que se encontraban estrujados.
  • Evacuación de los raspones: Se trata de un subproducto que ocupa un gran volumen y es que se encuentra formando una masa que resulta un tanto esponjosa pero que tiene poco peso y que tiene que ser retirada de forma regular de las inmediaciones de las máquinas despalilladoras.
  • Encubado: Se deposita el mosto en los depósitos con el fin de que fermente y se acabe convirtiendo en vino además de que la duración de la fermentación va a ser de 6 días.

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